Menú Principal
SEREMI DE SALUD REALIZA JORNADA DE CAPACITACIÓN A MICROEMPRESARIOS Y EMPRENDEDORES
30 de mayo de 2024

SEREMI DE SALUD REALIZA JORNADA DE CAPACITACIÓN A MICROEMPRESARIOS Y EMPRENDEDORES

Este martes 28 de mayo, en el Salón Gregorio de la Fuente del Gobierno Regional, se llevó a cabo la capacitación “Fortalecimiento de la Ciudadanía en Normativas Sanitarias”, organizada por profesionales del Departamento Jurídico y de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud, dirigido a microempresarios y emprendedores de locales de alimentos con resolución sanitaria en la provincia de Concepción.

Esta iniciativa tuvo como objetivo principal, incrementar competencias y conocimientos respecto a la tramitación y normativas  establecidas en el Reglamento Sanitario; además de educar a los microempresarios sobre manipulación higiénica de los alimentos, técnicas de limpieza y desinfección; control de plagas, sistema de buenas prácticas de manufactura, entre otros.

“El objetivo de esta capacitación es entregar a los microempresarios y emprendedores de la provincia de Concepción, los conocimientos y herramientas básicas para el buen uso de la plataforma seremi en línea https://seremienlinea.minsal.cl/asdigital, en el  ingreso de sus  solicitudes sanitarias, tales como, cambios de razón social, extensión de pago, la obtención de beneficios de rebaja de arancel cuando corresponda, e informar  sobre la correcta forma de accionar ante  un sumario sanitario”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.

La capacitación también contó con la participación de las distintas Oficinas de Fomento Productivo de las distintas comunas  inscritas, con el objeto de propiciar decisiones asertivas, de manera que cada emprendimiento mejore sus posibilidades de venta.

La exposición teórica “Herramientas para el buen uso de las prácticas  y trámites sanitarios”, estuvo a cargo de las abogadas del Departamento Jurídico, Tanya Vidal Gutiérrez y Jennyfer Nova Durán. Mientras que desde el punto de vista sanitario, la capacitación estuvo a cargo del Coordinador de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón Cartes.

La actividad convocó a cerca de cien emprendedores de las comunas de Concepción, Chiguayante, Florida, Hualpén, Hualqui, Lota, Penco, San Pedro de la Paz, Santa Juana, Talcahuano y Tomé.